Jungsein in einer alternden Gesellschaft. Bestandsaufnahme und Perspektiven für das Zusammenleben der Generationen. - (:unkn) unknown (Juventa, 2008)
Der Band spürt den vielfältigen Formen nach, in denen der demografische Wandel den Alltag und die Lebensentwürfe junger Menschen bereits tief greifend prägt und künftig verändern wird. Er gibt einen umfassenden und perspektivenreichen Überblick über die Spannungsverhältnisse zwischen den Generationen und zugleich über die Potenziale des intergenerationalen, partizipativen Miteinanders von Jung und Alt. Thematisiert werden das Jung- und Altsein sowie Gegenwart und Zukunft des Zusammenlebens der Generationen in einer alternden Gesellschaft. Zudem werden Fragen an die heutigen Jugendlichen formuliert, die sich aus der tendenziellen Marginalisierung dieser Bevölkerungsgruppe ergeben. Die Beiträge aus Soziologie, Erziehungswissenschaft und Psychologie veranschaulichen aktuelle und zukünftige intergenerationale Entwicklungen sowohl mit theoretischen Überlegungen als auch empirischen Studien. Daraus lassen sich weit reichende Konsequenzen für verschiedene gesellschaftliche Bereiche z.B. Schule, Jugendarbeit, Freizeit und Sport ableiten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bestandsaufnahme; Soziographie; Jugendlicher; Alter Mensch; Lebensbedingungen; Demographischer Wandel; Generationenbeziehung; Jugendgewalt; Jugendforschung