Die Umsatzbesteuerung der öffentlichen Hand im Wandel. Eine systematische Untersuchung der europarechtlichen und nationalen Vorgaben. - Canz, Stephan (Kovac, 2013)
Für die Umsatzbesteuerung des öffentlichen Sektors existieren komplexe Regelungen in der Mehrwertsteuersystemrichtlinie (MwStSystRL) und im nationalen Recht. Der Autor stellt die komplizierten systematischen Zusammenhänge zwischen Richtlinienrecht und den nationalen Besteuerungsregelungen im Umsatz- und Körperschaftsteuerrecht dar. Außerdem analysiert er die Europarechtskonformität der nationalen Besteuerungsregeln unter Berücksichtigung der EuGH-Rechtsprechung und des Schrifttums. Der Autor zeigt, dass die partielle steuerliche Verschonung der öffentlichen Hand nach der MwStSystRL das Ergebnis eines politischen Kompromisses ist und die Motive des Richtliniengebers nur vermutet werden können.
Keywords: Steuer; Umsatzsteuer; Körperschaftsteuer; Besteuerung; Rechtsform; Europarecht; Gemeindeunternehmen; Wettbewerb; Rechtsprechung; Drittschutz