Grundsätze versus Pastiche. Blick auf einige neuere Klassizismen. - Curtis, William J.R. (My University, 1985)
Der Autor geht der Frage nach, wie moderne Architekten Grundsaetze verschiedener Aspekte der klassischen Vergangenheit umwandelten. Er kommt zu dem Schluss, dass man, wie Palladio von Bramante sagte, nicht die Alten oder das Vergangene kopieren sondern den Geist und die Grundsaetze hinter ihren Werken erfassen muesse. Dies fordert er ebenso fuer die moderne Architektur, statt diese mit dem Mittel der Daemonologie zu behandeln, suche man besser nach den Lehren ihrer besten Werke. (hb)
Keywords: Architekturgeschichte; Moderne; Funktionalismus; Postmoderne; Formensprache; Architekturtheorie; Klassizismus; Eklektizismus; Manierismus; Ästhetik