"... gefeiert - verachtet - umstritten". Menschenrechte und Menschenrechtsbildung. - (:unkn) unknown (Lit, 2010)
Der Band setzt drei Schwerpunkte: Teil 1 stellt die theoretische Frage, wie die Menschenrechte zum Gegenstand der Pädagogik werden können, und bietet eine Reihe kompakter, praktischer Beiträge an. Teil 2 dokumentiert die breite Palette des Kampfes gegen Menschenrechtsverletzungen, von der Menschenrechtsbildung über die Arbeit von NGOs bis zu Medien, Kunst und Forschung. Teil 3 thematisiert schließlich das ambivalente Verhältnis der Religionen zu den Menschenrechten.
Keywords: Sozialverhalten; Konfession; Pädagogik; Menschenrecht; Menschenbild; Religion