Nachbarschutz, BaunutzungsVO, Maß der baulichen Nutzung. Beschl. HessVGH - 4 TG 3492/87 - vom 11.05.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Nach § 34 Abs. 2 BauGB ist - anders als nach § 34 Abs. 3 BBauG a.F. - die Prüfung der Zulässigkeit des Bauvorhabens lediglich hinsichtlich seiner Art anhand der Regelungen der Baunutzungsverordnung vorzunehmen. Die Zulässigkeit des Bauvorhabens nach seinem Maß ist allein in § 34 Abs. 1 BauGB geregelt. In diesem Rahmen sind die Höchstwerte des § 17 Abs. 1 BauNVO weder unmittelbar noch entsprechend anwendbar. Ein Bauvorhaben im unbeplanten Innenbereich, das hinsichtlich des Maßes seiner baulichen Nutzung in dem aus seiner Umgebung ableitbaren Rahmen hält, das aber nicht die Höchstzahlen des § 17 Abs. 1 BauNVO einhält, verstößt nicht allein wegen der Überschreitung dieser Höchstzahlen gegen das baurechtliche Gebot der Rücksichtnahme. (-y-)
Keywords: Nachbarschutz; Maß der baulichen Nutzung; Rechtsprechung; Bauvorhaben; Zulässigkeit; Innenbereich; VGH-Urteil; Recht; Baunutzungsverordnung