Länderkooperationen bei Schaffung und Unterhaltung von Aufnahmeeinrichtungen für Ausländer. - Hummel, Lars (Heymann, 2008)
Die Überlegungen sind der Zulässigkeit und den Grenzen einer Kooperation der Länder bei der Schaffung und der Unterhaltung von Aufnahmeeinrichtungen für asylbegehrende (§ 44 AsylVfG) und unerlaubt eingereiste (§ 15 a AufenthG) Ausländer gewidmet. Den Anlass bildet eine diesbezügliche Verwaltungsvereinbarung zwischen der Freien und Hansestadt Hamburg und dem Land Mecklenburg-Vorpommern, deren Gegenstand auch für andere Länder Bedeutung gewinnen kann. difu
Keywords: Ausländer; Bundesland; Kooperation; Verwaltungsvereinbarung; Asyl; Unterbringung; Asylbewerber; Kompetenzverteilung; Ausländerrecht