Einsatz von Satellitenbildern zur Interpretation von Bodenversalzung. - Thies, A. E.; Widmoser, P. (My University, 1984)
Es wird die Möglichkeit zur großräumigen Erfassung (Konya-Ebene, Türkei) von Versalzungsflächen durch Interpretation von LANDSAT-3-Aufnahmen beschrieben. Diese muss in zwei Stufen erfolgen: zunächst die visuelle Interpretation von Schwarz/Weiss-Bildern unter begleitender Feldaufnahme. Das Ergebnis ist eine Bodenversalzungskarte in kleinem Maßstab. Der Übergang zu größeren Maßstäben erfolgt in der zweiten Stufe durch rechnergestützte Satellitenbildauswertung. Zur Abgrenzung der gewünschten Gebietsmerkmale (Versalzungsstufen) sind einige Fehlerquellen zu beachten. -z-
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenerkundung; Fernerkundung; Untersuchung; Luftbild; Luftaufnahme; Auswertung; Kartierung; Satellitenbild; Versalzung; Bodenversalzung