Vergleichende Planungsevaluation mit dem Raumordnungsplan-Monitor. - Einig, Klaus; Zaspel, Brigitte (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2012)
Seit 2006 wird das bundesweite Planinformationssystem für Raumordnungspläne, der Raumordnungsplan-Monitor (ROPLAMO), in Zusammenarbeit von Bund, Ländern und Regionen aufgebaut. Mit dem Informationssystem können Stand und Entwicklung raumordnungsrechtlich verbindlicher Festlegungen von Raumordnungsplänen zu unterschiedlichen Themenbereichen deutschlandweit aus regionaler Perspektive untersucht werden. Der Beitrag diskutiert zunächst den Nutzen des ROPLAMO für die Evaluationsforschung. Grundlage für eine Evaluation des Outputs und des Outcomes von Raumordnungsplänen ist zunächst ein laufendes Monitoring ihrer verbindlichen Vorgaben. Dieses muss flankiert werden durch das Monitoring der klassischen Raumbeobachtung, das Zeitreihendaten der administrativen Statistik und Geodaten zusammenträgt und für geo-statistische Analysen aufbereitet. Im Gegensatz zur gängigen Forschungs- und Evaluierungspraxis konzentriert sich der ROPLAMO-Ansatz systematisch auf eine vergleichende Methode. Die Möglichkeiten eines vergleichenden Untersuchungsansatzes werden am Beispiel einer Erfolgskontrolle von Festlegungen zur Windenergie in Regionalplänen erläutert.

Since 2006 the planning information system for spatial plans, the Spatial Plan Monitor (ROPLAMO) for the entire area of the Federalin Cooperation between the Federal Government, the federal states and the regions. With the information system the situation and development of the regulations of spatial plans on different subject areas that are binding in terms of spatial planning law can be investigated for all areas of Germany from a regional perspective. The article first discusses the usefulness of ROPLAMO for evaluation research. The basis of an evaluation of the output and the outcome of spatial plans is first a current monitoring of their binding regualtions. This must be accompanied by classical spatial monitoring, which collects time series data of administrative statistics and geo-data and processes them for geo-statistical analyses. In contrast to the conventional practice of research and evaluation, the ROPLAMO-approach concentrates systematically on a comparative method. The possibilities of a comparative investigation approach are explained taking the measurement of the results of regulations of wind energy in regional plans as a case in point.
Comparative plan evaluation with the spatial planninng monitor.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung; Planungsinstrument; Informationssystem; Planungsmethode; Monitoring; Evaluation