Darstellungsweisen bürgerlicher Selbsthilfe. Ein Bericht über den Versuch von Gemeinwesenarbeit in Neuss-Erfttal. - Henkhues, Hans-Dieter (My University, 1975)
Es werden Verlauf und Erfolg eines Projekts der Gemeinwesenarbeit beschrieben. In den Jahren von 1971 bis 1975 wurden in Neuss-Erfttal verschiedene Bürgergruppen aktiviert, um die Probleme des Stadtteils lösen zu helfen. Bürgerinitiativen bildeten sich unter anderem zu den Problemkreisen ,,Spielplätze für unsere Kinder'', ,,Bildungsangebot für den Winter'', Probleme mit dem Hausvermieter, ,,Aktion schönes Erfttal''. Die geschilderten Beispiele von Selbsthilfe sollen vor allem eine Anregung für den Praktiker in der Sozialarbeit sein.
Keywords: Selbsthilfe; Bürgerinitiative; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeit; Stadtsoziologie; Politik; Soziologie