Methodik zur räumlichen Bewertung der thermischen Komponente im Bioklima des Menschen. Fortgeschriebenes Klima-Michel-Modell. - Jendritzky, Gerd; Menz, Gunter; Schmidt-Kessen, Wilhelm; Schirmer, Hans (My University, 1990)
Das Klima und die Reinheit der Luft zählen neben anderen zu den natürlichen Lebensgrundlagen, zu deren Sicherung sowie Verbesserung die Raumplanung beitragen muß. Für eine klimagerechte Vorsorgeplanung im Humanbereich, bei der diejenigen Ansprüche der Gesellschaft an den Raum behandelt werden, die in Verbindung mit Freizeitbetäigung, Wochenenderholung, Tourismus, Wohnsitzwahl und Gesundheitswesen, aber auch mit der Weiterentwicklung von Siedlungen und Industriestandorten stehen, ist eine bioklimatologische Betrachtung von Klimainformationen unerläßlich, um optimale Auswirkungen auf Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Menschen zu erzielen. Die dazu notwendigen Analyse- und Bewertungsverfahren zu entwickeln und über diese Methoden die Eignung für spezifische Nutzungen festzustellen, ist Ziel der Human-Biometeorologie. geh/difu
Keywords: Bioklima; Modell; Raum; Bewertung; Mensch; Methode; Natur; Natur/Grundlagen; Klima