Soziale Verantwortbarkeit von Technologien. 2. Aufl. des Arbeitsberichts 13/1986. - Zelewski, Stephan (My University, 1986)
In technologiepolitischen Diskussionen über die Einführung oder Abwehr neuartiger Technologien wird oftmals darauf hingewiesen, daß die betroffenen Technologien nicht unter rein wirtschaftlichen Gesichtspunkten beurteilt werden dürften. Vielmehr müßten auch Aspekte der sozialen Verantwortbarkeit, Verträglichkeit, Beherrschbarkeit oder Gestaltbarkeit Berücksichtigung finden. Die inhaltliche Ausfüllung dieser sozialen Bewertungskriterien bleibt jedoch oftmals vage oder wird ganz unterlassen. Daher wird eine Präzisierung und gegenseitige Abgrenzung der genannten Begriffe vorgelegt. Da ihre Anwendung zur Beurteilung technologiepolitischer Optionen von einer Reihe impliziter Prämissen abhängt, wird auf Probleme eingegangen, die aus der Nichterfüllung dieser Voraussetzungen resultieren können. kmr/difu
Keywords: Technologie; Technologiepolitik; Innovation; Sozialverträglichkeit; Wertvorstellung; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein