Die Auseinandersetzung nach kommunalen Grenzänderungen. Unter besonderer Berücksichtigung des Schleswig-Holsteinischen Kommunalrechts. - Waldow, Bernd von (My University, 1976)
Die im Zuge der kommunalen Gebietsreform erfolgten Änderungen der kommunalen Grenzen haben auf den Bestand der betroffenen Gemeinden unterschiedliche Auswirkungen, je nachdem ob es sich um eine Umgemeindung, eine Gemeinde-Neubildung, eine Eingemeindung oder eine Auflösung der Gemeinde handelt.Die Vermögensverhältnisse einer Gemeinde werden im wesentlichen durch den jeweiligen Gebietsstand bestimmt.Eine Änderung der kommunalen Grenzen erfordert häufig eine Neuordnung der Vermögensverhältnisse der von der Grenzänderung betroffenen Gemeinde.Die Studie untersucht nach einer kurzen Darstellung der historischen Entwicklung des Begriffs ''Auseinandersetzung'' die in Schleswig-Holstein erfolgten Grenzänderungen und fragt, in welchen Fällen eine Neuordnung der Vermögensverhältnisse erforderlich und wie sie durchzuführen ist.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Grenzänderung; Gemeindevermögen; Haushaltswesen; Kommunalrecht; Regionalplanung; Planung; Finanzen; Recht