Erfolg mit "Sparhaus"-Projekt. Weitere Vorhaben schließen sich an. - Waldmann, Richard (My University, 1984)
Die Gemeinnützige Baugesellschaft zu Hildesheim AG plante und baute in Hildesheim 2 Hauszeilen zu je 5 Kauf-Einfamilien-Reihenhäusern als Sparhäuser. Es zeigte sich, dass Einsparungen weniger durch neue Technologien oder revolutionaere Entwürfe erreicht werden können, als durch konsequente Ausnutzung der eigenen Planungs- und Bauerfahrung. Die Sparhäuser wurden entsprechend der NBauO, den geltenden Wohnungsbaunormen, den Richtlinien für die Steuerbegünstigung und die öffentliche Förderung ausgeführt. Die wirkungsvollsten Kosteneinsparungen ließen sich bei der Grundstückseinteilung, der Gebäudeplanung und Grundrissgestaltung, der Entwässerung, im Roh- und Ausbau, der Installation und bei der Verwendung von Fertigbauteilen erzielen. hg
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohngebäude; Einfamilienreihenhaus; Wohnungsbaufinanzierung; Baukosten; Kosteneinsparung; Grundstücksnutzung; Gebäudeplanung; Entwässerungsanlage; Ausbau; Rohbau; Installation; Fertigbauteil; Kostensparendes Bauen