Städtebauliche und soziale Hintergründe der Kriminalität in ausgewählten Quartieren der Stadt Karlsruhe. - Heidemann, Claus; Wittenberg, Wilfried (My University, 1988)
Das Forschungsvorhaben "Städtebauliche und soziale Hintergründe der Kriminalität in ausgewählten Quartieren der Stadt Karlsruhe" wurde vom Institut für Regionalwissenschaft der Universität Karlsruhe und der Kriminalpolizei der Stadt gemeinsam bearbeitet. Der Anlaß für die hier vorgestellte Untersuchung war die steigende Deliktzahl in verschiedenen Quartieren der Stadt. Das Untersuchungskonzept geht davon aus, daß konkrete Handlungen einer Person sich nicht pauschal auf eine globale Umgebung (Milieu) beziehen, sondern stets an einen begrenzten, aktuell bedeutsamen Ausschnitt aus dieser Umgebung (Situation) gebunden sind. Dieser Wechsel der Untersuchungsebene vom Milieu zur Situation machte es notwendig, zunächst den theoretischen Rahmen dieses Ansatzes zu verdeutlichen, da damit der konventionelle Pfad kriminologischer Erklärungsschemata verlassen wurde. Dies geschah jedoch zugunsten einer höheren Detailschärfe bei der Aufdeckung sowohl zeitlicher als auch örtlicher Bedingungen deliktträchtigen Verhaltens. geh/difu
Keywords: Kriminalität; Straftat; Stadtquartier; Stadtsoziologie; Sozialökologie; Stadtplanung; Empirische Sozialwissenschaft; Bebauung; Wohnumfeld; Themakarte; Polizei; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten