Hochwasser beginnt schon bei der Dachtraufe. Schweizer Wasserwirtschaftsverband. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Weil es notgedrungen unmöglich ist, alles von starken Niederschlägen herrührende Wasser innerhalb kürzester Zeit versickern zu lassen, ergibt sich die Notwendigkeit den Rest verzögert abzuleiten. Um möglichst wirksam zu sein, sollten die Maßnahmen dazu bereits am Anfang des Abflußweges beginnen, d.h. im Prinzip bereits an der Dachtraufe. Auch kann eine weitere Rückhaltefunktion durch das Kanalisationssystem oder zumindest Teile davon erreicht werden. Rückhaltebecken von eminenter Bedeutung sind zudem die rund 100 Stauseen der Schweiz.
Keywords: Regenwasser; Niederschlag; Abfluss; Versickerung; Kanalisation; Regenrückhaltebecken; Rückhaltebecken; Hochwasserrückhaltung