Gutachten zur Umweltverträglichkeit der Bundesautobahn A4 - Rothaargebirge. Zusammenfassung der Ergebnisse. - Kiemstedt, H.; Trommsdorff, U.; Wirz, St. (My University, 1980)
Belastungen der Bewohner und Urlauber, Beeinträchtigungen ökologischer Leistungen der Landschaft, Störungen von Funktionszusammenhängen (Zerschneidung von Erholungsgebieten, Identitätswandel der Landschaft einschließlich visuellästhetischer Beeinträchtigungen) sowie hohe Bau- und Unterhaltungskosten der geplanten Trasse lassen die Gutachter bezweifeln, daß ein positiver Erschließungseffekt nachgewiesen werden kann, der den Eingriff mit seinen zu erwartenden Folgen für die Region rechtfertigt. md/difu
Keywords: Autobahn; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Erholungsgebiet; Ökologie; Landschaftsschaden; Verkehr; Umweltschutz