Psychosoziale Diagnostik in der Jugendhilfe. Grundlagen und Methoden für Hilfeplan, Bericht und Stellungnahme. 3. überarb. u. erw. Aufl. - Harnach-Beck, Viola (Juventa, 2000)
Durch die Neuregelung des Jugendhilferechts wird das Jugendamt mit erweiterten Entscheidungskompetenzen ausgestattet. Sollen die Lösungen der umfassenden Aufgaben in der Jugendhilfe tragfähig sein, so bedürfen sie neben der beruflichen Erfahrung einer soliden sozialwissenschaftlichen und rechtlichen Fundierung. Die überarbeitet Auflage enthält ein zusätzliches Kapitel über Eingliederungshilfe für seelisch behinderte Kinder und Jugendliche. Außerdem sind die Konsequenzen der Reform des Kindschaftsrechts für die Arbeit des Jugendamtes eingearbeitet. Schließlich wurden Kriterien zur Qualitätssicherung entwickelt und für die Selbstevaluation aufbereitet. difu
Keywords: Sozialarbeit; Berufsqualifikation; Jugendhilfe; Diagnose; Jugendamt; Diagnostik; Leistungsspektrum; Sozialer Dienst; Erziehungshilfe; Hilfeplan; Scheidung; Sorgerecht; Kindeswohl; Kindschaftsrecht; Gesetzesreform; Seelische Behinderung; Jugendgerichtshilfe; Adoption; Qualitätsmanagement; Qualitätskriterium; Selbstevaluation