Lichtkonzept Stadtbahnbrücken City West. Berlin Charlottenburg-Wilmersdorf. Wettbewerb für Lichtplanung. [Auslobung. Ergebnisprotokoll.] - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Stadtbahn ist ein herausragendes stadtstrukturelles Element in der City West von Berlin, welches das Erscheinungsbild und Image dieses Stadtraums prägt. Durch die Hochlage der Gleise auf dem Bahnviadukt gibt es eine Vielzahl von Straßenunterführungen. Die Brücken sind einerseits Orientierungspunkte, ihre Tunnelräume zugleich aber auch Problemorte. Deshalb soll ein Beleuchtungskonzept entwickelt werden, durch das stadtstrukturelle Nachteile der Stadtbahn wie dunkle, unsaubere Passagen und Angsträume beseitigt und die Besonderheiten der denkmalgeschützten Brückenarchitektur erlebbar gemacht werden. Aufgabe ist, einerseits die Brücken durch Licht zu inszenieren und zugleich die Tunnelräume als Bestandteil des öffentlichen Raums aufzuwerten, sie in ihr Umfeld einzubinden und ihre Barrierewirkung abzumildern. Es wird angestrebt, dass das Lichtkonzept mit einer überzeugenden künstlerischen Leitidee eine überregionale Strahlkraft entfaltet und z.B. in den touristischen Stadtführern Einzug hält. Mit einer attraktiven Lichtgestaltung der Brückensituationen wird eine Erhöhung der Besucherfrequenz in den Ku´damm-Seitenstraßen und eine weitere Aufwertung von Geschäften und gastronomischen Einrichtungen erwartet.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Beleuchtung; Straßenbeleuchtung; Brücke; Unterführung; Wettbewerb; Dokumentation; Stadtbeleuchtung; Lichtkonzept