Technologien für innovative Unternehmensgründungen. Bewertung aus betriebswirtschaftlicher Sicht. - Brandkamp, Michael (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Innovative Unternehmensgründungen gelten als Motor für Struktur- und Technologiewandel. In den 80er Jahren haben sie die Entwicklung der Mikroelektronik vorangetrieben, im 21. Jahrhundert werden sie für weitere Technologiegebiete eine wichtige Rolle spielen. Auf der Basis einer Delphi-Befragung untersucht der Autor die Merkmale der Technologiegebiete Neue Werkstoffe, Nanotechnologie, Optoelektronik, Mikroelektronik, Mikrosystemtechnik, Software und Biotechnologie und analysiert ihre betriebswirtschaftliche Relevanz für innovative Gründungen. Der Autor zeigt die für die Technologiegebiete spezifischen Anforderungen und Chancen sowie die Konsequenzen für innovative Unternehmensgründungen auf. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Unternehmenspolitik; Innovation; Strukturpolitik; Technologiepolitik; Industrieansiedlung; Unternehmen; Neue Technologie; Befragung; Wirtschaftssektor; Betriebswirtschaft; Bewertungsmethode; Unternehmensgründung; Technologiebewertung; Delphi-Methode