Kitas als Brückenbauer. Interkulturelle Elternbildung in der Einwanderungsgesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Eltern haben im deutschen Bildungssystem große Mitverantwortung für den Bildungserfolg ihrer Kinder. Dennoch sind Beratungs- und Bildungsangebote an Kindertageseinrichtungen häufig noch nicht auf die kulturelle Vielfalt der Familien eingestellt oder erreichen Zuwandererfamilien nicht - das belegt eine Auswertung des SVR-Forschungsbereichs. Die Studie benennt Rahmenbedingungen, die eine interkulturelle Öffnung der Elternbildung in Kitas begünstigen, und empfiehlt u. a. eine gezielte Fortbildung des pädagogischen Personals sowie Kooperationen mit Migrantenorganisationen und anderen lokalen Einrichtungen.
Keywords: Sozialwesen; Bildungswesen; Sozialverhalten; Ausländer; Familie; Kind; Bildungsangebot; Kindertagesstätte; Ursachenanalyse; Migrant; Migrationshintergrund; Kinderbetreuung; Interkulturelle Öffnung; Elternbildung; Elternmitwirkung