Städtebaulicher Ideenwettbewerb Oberwiesenfeld und Bauwettbewerb Naturkundliches Bildungszentrum in München. 1. Preis des Ideenwettbewerbs, 1. Preis des Bauwettbewerbs. Aufgabenprogramm und Raumprogramm für das Bildungszentrum siehe S. 359. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Auf dem ca. 22 ha großen Gelände sollte ein naturkundliches Bildungszentrum, staatliche Dienststellen und eine gemischte Wohnbebauung mit sozialen Einrichtungen untergebracht werden, wobei das Bildungszentrum zu einem Realisierungsentwurf ausgearbeitet werden sollte. Mischgebiet und Ämter werden an die Dachauerstraße und die Schwere- Reiter-Straße gelegt. Das Bildungszentrum wird durch eine diagonal zum Kreuzungspunkt der Straßen auf den Leonrodplatz zu verlaufende Fußgängerverbindung diesem zugeordnet. Der Fußweg verläuft diagonal über das Dach des Gebäudes und gewährt Einblicke in das Museum. Das Wohnquartier schließt im Nordwesten an die Grünzone an. Es zeigt eine viergeschossige Wohnhofbebauung, deren Erschließungsachse rechtwinklig an die Dachauerstraße anbindet. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Stadtteilplanung; Wettbewerb; Wohngebiet; Mischgebiet; Gemeinbedarfsfläche; Kulturgebäude; Bildungszentrum; Verwaltung; Ausstellungsraum; Versammlungsraum; Werkstatt; Büro