Baurechtschaffung und Flächenmanagement. Referatesammlung zum 420. und 431. Kurs, Juni 2001 und April 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Aufsatzsammlung enthält die schriftlichen Fassungen von Referaten zweier Fachtagungen über die "Schaffung von Baurechten in der Praxis" und "Flächen- und Projektmanagement in der Kommunalentwicklung". In den ersten Beiträgen werden aus kommunaler Sicht strategische Überlegungen zur Schaffung von Baurechten in Kombination mit aktivem Flächenmanagement vorgestellt. Behandelte Einzelaspekte betreffen typische Fehlerquellen, die zur Unwirksamkeit von Bebauungsplänen führen können, der erhöhte Kostendruck bei der Baulandbereitstellung in Kleinstädten und Dörfern und die Beseitigung von Investitionshemmnissen (insbesondere durch Immissionskonflikte) auf ehemaligen Industrie- und brachgefallenen Bahnflächen. Zum zweiten Thema, der Liegenschaftspolitik, liefern die Beiträge Berichte aus der Praxis (Wolfsburg und Berlin), in denen es insbesondere darum geht, wie An- und Verkauf von Grundstücken so gesteuert werden können, dass ein Ausgleich zwischen fiskalischen und stadtentwicklungspolitischen Interessen erfolgt. goj/difu
Keywords: Baurecht; Bauland; Flächennutzung; Bebauungsplan; Brachfläche; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Gemeindefinanzen; Baurechtschaffung; Baulandbereitstellung; Grundstückspolitik; Liegenschaftspolitik; Flächenmanagement