Schwarmstadt Bremen? Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Bremen ist keine Schwarmstadt. Die Stadt verliert junge Einwohner zum einen ins direkte Umland, zum anderen aber auch gegenüber anderen Städten und gewinnt kaum Einwohner aus seinem Hinterland hinzu. Städte wie Hamburg oder Berlin, aber auch Oldenburg oder Münster ziehen deutlich stärker jungen Menschen an, während Bremen in der Binnenwanderung verliert. Die Studie stellt diese Entwicklung detailliert da und versucht, die Ursachen dafür zu finden. Da harte Faktoren wie Arbeitsmarkt oder Wohnungsmarkt als Ursache ausscheiden, bleiben als Erklärung nur weiche Faktoren wie mangelndes Image oder fehlende Szeneviertel übrig.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Großstadt; Binnenwanderung; Zuzug; Altersstruktur; Alterung; Attraktivität; Städtevergleich