Soziale Arbeit mit jungen Müttern. Zur historischen Entwicklung und gegenwärtigen Situation von Mutter-Kind-Einrichtungen. - Klees-Möller, Renate (Brockmeyer, 1993)
Moderne Jugendhilfe steht unter dem Anspruch, ihre Unterstützungsangebote und ihre Bildungs-, Orientierungs- und Erziehungsaufgaben so zu gestalten, daß sie an gegebenen Lebenswelten der Adressatinnen ihren Ausgang nehmen und die individuellen, sozialen und politischen Ressourcen zur Lebensbewältigung stabilisiert oder geweckt werden. Die Studie beschäftigt sich mit einem besonderen Bereich der Jugendhilfe, den Heimen und anderen stationären Einrichtungen für Schwangere, junge Mütter und ihre Kinder. Am Beispiel von vier ungenannten Einrichtungen, die seit ihrer Gründung um 1900 spezifische eigene Arbeitstraditionen entwickelt haben, wird die heutige Gestalt dieser Mutter-Kind-Einrichtungen mit ihren speziellen Problemen nachgezeichnet und analysiert. Mit 25 Heimbewohnerinnen, jungen Müttern, wurden Leitfadeninterviews durchgeführt. sosa/difu
Keywords: Frau; Mutter; Kind; Befragung; Institutionengeschichte; Sozialeinrichtung; Pädagogik; Soziographie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Mädchen; Schwangerschaft; Biographie; Armenpflege; Sozialisation