Verkehrsplanerische und verkehrstechnische Gestaltung des Magdeburger Ringes. - Buschmann, H. D.; Drechsler, L. (My University, 1977)
In folgendem Bericht werden die verkehrsplanerische und verkehrstechnische Lösung des Magdeburger Ringes erläutert und Erfahrungen des bisherigen Verkehrsablaufes dargestellt. Die entscheidende Maßnahme, um diese Zielsetzung zu erreichen, ist die schrittweise Umgestaltung des historisch entstandenen radialen Hauptstraßennetzes in ein Tangentennetz. Das Stadtzentrum und die Wohngebiete werden dabei von den Trassen des Straßenhauptnetzes tangiert. Über die wichtigsten Vorhaben dieser Umgestaltung des Straßenhauptnetzes wird berichtet. Im Ergebnis dieser Straßenbaumaßnahmen zeigt sich, daß Verbesserungen im Verkehrsablauf erreicht und Verkehrsschwerpunkte entlastet wurden.
Keywords: Verkehrsplanung; Straßennetz; Verkehrsablauf; Linienführung