Johann Heinrich von Thünen und die Entwicklung der Raumstruktur-Theorie. Beiträge aus Anlaß der 200. Wiederkehr seines Geburtstages. - Böventer, Edwin von; Läpple, Dieter; Bade, Franz-Josef (My University, 1985)
Es werden die Referate dokumentiert, die anläßlich des im Jahre 1983 in der Universität Oldenburg abgehaltenen Symposiums zum 200. Geburtstag von Johann Heinrich von Thünen gehalten wurden. Die Beiträge befassen sich mit der von Thünen begründeten Raumwirtschaftstheorie, die er in seinem Hauptwerk "Der isolierte Staat" entwickelte. Ausgehend von dieser theoretischen Grundlage werden das Verhältnis von Raum und Staat in seinem Werk, die Raumstruktur-Theorie und Überlegungen zur Weiterentwicklung der Erklärungsansätze räumlicher Entwicklung thematisiert. jp/difu
Keywords: Theorie; Raumwirtschaftstheorie; Raumentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaftsraum