Öffentliches Finanzwesen, Finanzverfassung. Eine systematische Darstellung. 2., völl. neubearb. Aufl. - Henneke, Hans-Günter (C.F. Müller, 2000)
Die systematische Darstellung versteht sich als juristisches Pendant der vielen ökonomischen Lehrbücher der Finanzwissenschaft. Behandelt werden insbesondere die in der Ausbildung und Praxis relevanten Themen: Grundfragen der bundesstaatlichen Ordnung, Garantie der kommunalen Selbstverwaltung, Grundrechtsfragen, verfassungsrechtliche Fragen der Gesetzmäßigkeit der Verwaltung. Bei der Neuauflage wurde u.a. auf die Einbeziehung europarechtlicher Fragestellungen besonderer Wert gelegt. Auch Fragen der Einnahmeerzielung aus wirtschaftlicher Betätigung wurden stärker eingearbeitet wie der erheblichen Zunahme von finanzverfassungsrechtlicher Streitigkeiten Rechnung getragen wurde, die gerade aus den Verteilungskämpfen zwischen Bund, Ländern und Gemeinden um eine sachgerechte Einnahmeverteilung und aus der zunehmenden Ausweitung der Staatsverschuldung resultieren. Das aktuelle Urteil des Bundesverfassungsgericht (November 1999) zur Verfassungsmäßigkeit des Länderfinanzausgleichs wurde berücksichtigt. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Finanzrecht; Steuer; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Verschuldung; Gebühr; Verwaltung; Gemeindefinanzen; Verfassungsrecht; Finanzausgleich; Finanzreform; Finanzverfassung; Lastenverteilung; Abgabe; Kreisfinanzen