"Wir brauchen weniger Blech, dafür mehr Menschen in unseren Innenstädten." - (:unkn) unknown (Georg, 2020)
Unsere Innenstädte sind im Krisenmodus. Die Digitalisierung hat unser Einkaufsverhalten verändert; Kaufhäuser in den Zentren stehen vor dem Aus. Die Corona-Krise beschleunigt Veränderungen einmal mehr: Läden schließen, Bürogebäude drohen leer zu stehen. In vielen Innenstädten herrscht Dauerstau; Raum für Radfahrer*innen und Fußgänger*innen ist immer noch Mangelware. Und dann ist da noch das Problem der hohen Mieten in den Innenstädten. Wohnen in der eigenen Stadt wird zur Herausforderung. Was tun? Die Hamburger Architektin Julia Erdmann bietet einen Lösungsansatz, den sie Socialtecture nennt. Für sie liegt die Zukunft der Innenstädte in ihrer sozialen Dimension, darin, dass Planer*innen, Bauherr*innen und Entwickler*innen sich auf den Menschen und seine Bedürfnisse konzentrieren - das ist Innenstadtentwicklung, bei der der Mensch das Maß der Dinge ist.
Keywords: Innenstadtentwicklung; Revitalisierung; Straßenraumgestaltung; Platzgestaltung; Verkehrskonzept; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsraum; Stadtbegrünung; Soziale Mischung