Zehn Jahre Beratungszentren Jugend und Familie (in Stuttgart). - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Vor zehn Jahren starteten die beiden ersten Beratungszentren Jugend und Familie. Sie entstanden aus den beiden Allgemeinen Sozialdiensten in Stuttgart-Mitte und -West und der Erziehungsberatungsstelle Esslinger Straße. Ihre Arbeit überzeugte, so dass weitere Beratungszentren aufgebaut wurden. Inzwischen gibt es in allen zehn Steuerungsbereichen des Jugendamtes Beratungszentren. Dies wurde möglich, weil sich auch der Gemeinderat von der Sinnhaftigkeit dieses neuen Angebots überzeugen konnte und mit dem Ausbau der Personalressourcen der Erziehungsberatung die Voraussetzung dafür schuf. Aus Sicht der Stadt wurde mit den Beratungszentren die psychosoziale Grundversorgung mit dem Schwerpunkt junge Menschen und Familie weiterentwickelt und verbessert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Organisationsform; Umbau; Kooperation; Bestandsaufnahme; Jugendamt; Sozialer Dienst; Erziehungsberatungsstelle; Beratungsstelle; Aufgabenbereich