Straßenbahnen und Elektromobilität. - Huber, Felix (Steiner, 2016)
Straßenbahnen sind die älteste und verlässlichste Form von Elektromobilität. Ihre große Bedeutung als schienengebundene, mit elektrischer Energie betriebene öffentliche Personennahverkehrsmittel für den heutigen Stadtverkehr ist eng mit ihren Systembedingungen verknüpft. Straßenbahnnetze haben sich mit der Stadt entwickelt und bedienen diese auf wesentlichen Relationen passgenau. Straßenbahnen werden technisch weiterentwickelt. Elektrobusse werden sie künftig im Angebot ergänzen. Mit alternativer Energie betrieben bilden Straßenbahnen das Rückgrat des postfossilen Verkehrs.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Straßenbahn; Verkehrsinfrastruktur; Elektroantrieb; Stadtstruktur; Verkehrsmittel; Vergleich; Energieverbrauch; Elektromobilität; Verkehrsgeschichte