Über die unveränderte Notwendigkeit einer integrierten Vorhabengenehmigung und deren Regelungsstandort. - Kahl, Wolfgang; Welke, Britta (Heymann, 2010)
Hauptgrund für das Scheitern des Umweltgesetzbuchs (UGB) im Februar 2009 war der - auch im Schrifttum von teilweise deutlicher Kritik begleitete - Vorschlag der Einführung einer integrierten Vorhabengenehmigung. Der Beitrag setzt sich mit dieser Kritik auseinander und gelangt zu dem Ergebnis, dass eine integrierte Vorhabengenehmigung - richtig ausgestaltet - sowohl rechtlich als auch politisch unverändert notwendig und wünschenswert ist. Im Anschluss daran wird die Frage des geeigneten Regelungsstandortes für einen solchen neuartigen Genehmigungstypus aufgeworfen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Vorhabengenehmigung