Das Nachfolgeproblem im Einzelhandel und die Zukunft der Innenstadt, am Beispiel der Mittelzentren Saalfeld und Rudolstadt. - Meyer, Manuel (My University, 2007)
Ziel ist, die aktuelle Situation der Städte Saalfeld und Rudolstadt hinsichtlich der Nachfolgeproblematik im mittelständischen Einzelhandel zu untersuchen und davon ausgehend abzuleiten, wie sich diese in den kommenden 10 bis 15 Jahren darstellen wird. Dafür werden in einer empirischen Untersuchung ermittelt, wie viele Betriebe der Hauptgeschäftszentren in naher Zukunft von einer Unternehmensübergabe betroffen sind, wie um Nachfolgeplanungen von Seiten der Betriebsinhaber bestellt ist, in welchen Betrieben keine Nachfolgeplanungen bestehen, bzw. wo bereits ein Verkauf oder eine Schließung feststeht. Im Anschluss daran wird dargestellt, welche Auswirkung eine Vernachlässigung der Nachfolgeproblematik auf die Branchenstruktur, die Arbeitsplätze und die Verkaufsflächen der Hauptgeschäftszentren beider Städte haben könnte. Zudem wird untersucht, in welchen Bereichen des Hauptgeschäftszentrums der Anteil von Betrieben mit prekären Nachfolgeverhältnissen besonders hoch ist und inwieweit ein Trend zum "trading down" durch "Asiatisierung" erkennbar ist. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einzelhandelsunternehmen; Innenstadt; Zentraler Ort; Befragung; Branchenstruktur; Arbeitsplatz; Unternehmer; Nachfolge