Wandel und Handel der Kaserne Zürich. Die städtebaulichen Vorstellungen dargestellt an den verschiedenen Projekten für das Kasernenareal in der Zeit von 1864-1988. - Lehrer, Ute (My University, 1988)
Die schweizerischen Kasernenanlagen des 19. Jahrhunderts in Basel, Luzern, Zürich und anderen Städten entstanden als repräsentative Komplexe an den damaligen Stadträndern. Heute bestimmen die großräumigen, meist symmetrischen Anlagen die Stadtstruktur. In unserer Zeit steht die Stadtplanung vor den Fragen der Erhaltungswürdigkeit und der Nutzung der Kasernenareale, da ein Großteil der Kasernenbetriebe aus der Stadt hinaus verlegt werden muß. Exemplarisch wird in der Publikation die Diskussion um die zukünftige Nutzung des Kasernenareals von Zürich dokumentiert, und zwar unter Berücksichtigung zahlreicher Entwürfe, Wettbewerbe und Volksabstimmungen. kl/difu
Keywords: Kaserne; Städtebau; Städtebaulicher Wettbewerb; Planungsgeschichte; Architektur; Entwurf; Sportanlage; Volksabstimmung; Freizeit; Militärwesen; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb