Quartiersentwicklung auf der Grundlage urbaner Gewässer. - Jeschka, Stefanie (Rohn, 2018)
Die ganzheitliche Entwicklung eines Wohnquartiers erfordert die Berücksichtigung aller individuellen Eigenschaften eines Quartiers. Ein solch individuelles Alleinstellungsmerkmal eines Quartiers kann ein urbanes Gewässer darstellen. Durch die Entwicklung einer urbanen Wasserfläche und der daran angrenzenden Freiflächen können sich unterschiedliche Auswirkungen für das Quartier und die angrenzende Umgebung ergeben. In Kombination mit einem Wohnquartier lassen sich insbesondere die Standort und Wohnumfeldqualität sowie der Freizeit- und Erholungswert erhöhen. Inwiefern die Entwicklung urbaner Gewässer eine Quartiersentwicklung initiieren kann, wird innerhalb dieses Beitrags skizziert.
Keywords: Wohnquartier; Quartiersentwicklung; Gewässer; Wasserfläche; Freifläche; Erholungswert; Freizeitwert; Wohnumfeldqualität