Mehr partizipative Demokratie wagen. Zum Umgang der Europäischen Kommission mit Online-Konsultationen. - Labitzke, Jan (Springer VS, 2016)
Der Autor analysiert empirisch anhand von ausgewählten Fallbeispielen die Arbeitsweise der Europäischen Kommission im Bereich ihrer Online-Konsultationen und bringt so Licht in die "black box", als welche die Kommission häufig erscheint. Dabei diskutiert und kategorisiert der Autor Online-Konsultationen als Partizipationsinstrument vor dem Hintergrund der Theorien partizipativer Demokratie und "participatory governance", um im Ergebnis deren Demokratisierungspotenzial zu bewerten.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Politik; Organisationen; Kommunikation; Zivilgesellschaft; Europapolitik; Governance