Agrar-Raumplanungsrecht. Eine agrarrechtliche Untersuchung der österreichischen Raumordnungs- und Raumplanungsgesetze. - Holzer, Gottfried (My University, 1981)
Obwohl die Land- und Forstwirtschaft rund 85Proz. des österreichischen Staatsgebietes bewirtschaftet und damit als jener Wirtschaftszweig anzusehen ist, der seiner Natur nach die intensivsten raumordnungspolitischen Bezüge aufweist, gibt es bis heute noch keine umfassende rechtliche Untersuchung der vielfältigen Probleme und Auswirkungen, die sich aus der örtlichen und überörtlichen Raumplanung hinsichtlich der Land- und Forstwirtschaft ergeben.Die Abhandlung will diese Lücke schließen.Der Plan gewinnt durch die Einbindung der Land- und Forstwirtschaft in eine umfassende Bodennutzungsordnung eine grundlegend neue Dimension; insbesondere die gemeindliche Flächenwidmungsplanung vermag die räumlichen Bedingungen der land- und forstwirtschaftlichen Nutzung, aber auch die Entwicklungsmöglichkeiten und Entwicklungschancen des einzelnen Betriebes maßgeblich zu beeinflussen. chb/difu
Keywords: Agrarrecht; Raumplanungsrecht; Bundesstaat; Rechtsschutz; Ökologie; Fachplanung; Agrarpolitik; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Recht; Planungsrecht