Auslandsnachfrage stimuliert Sozialproduktswachstum im 4. Quartal 1984. Die neuesten Ergebnisse der vierteljährlichen volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für die Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Exportnachfrage von real 7 % war ausschlaggebend für das weitere gesamtwirtschaftliche Wachstum im 4. Quartal 1984. Insgesamt lag das reale Bruttosozialprodukt um 2 % höher als im Vorquartal. Dargestellt wird die Entwicklung der Wertschöpfung nach Wirtschaftszweigen. Ferner geht der Beitrag auf die Veränderungen bei den Investitionen ein. Verantwortlich für den starken Anstieg der Bauproduktion sowie der Bauinvestitionen im zweiten Halbjahr 1984 war vor allem das Auslaufen der Investitionszulage zum Jahresende. Für das erste Quartal 1985 wird ein Rückgang um 0,5 % des realen Bruttosozialprodukts erwartet; das Vorjahresniveau würde dabei jedoch noch um 2 % überschritten. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Bruttosozialprodukt; Wirtschaftszweig; Entwicklung; Einflussgröße; Produktion; Investition; Preisentwicklung; Wertschöpfung