Auswirkungen des Klimawandels auf Bodenwasserhaushalt und Grundwasserneubildung in Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland-Pfalz Untersuchungen auf Grundlage von WETTREG2003- und WETTREG2006-Klimaszenarien. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
In dem Bericht sind die Ergebnisse von Simulationen des Bodenwasserhaushalts und der daraus resultierenden Grundwasserneubildung auf der Basis von regionalen Klimaszenarien dargestellt. Die zugrunde liegenden Berechnungen und Auswertungen wurden im Rahmen des Vorhabens KLIWA für die drei Bundesländer Bayern, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz durchgeführt. Dabei sollte aufgezeigt werden, ob und inwieweit Veränderungen von Komponenten des Bodenwasserhaushalts und insbesondere der Grundwasserneubildung als mögliche Folge des Klimawandels in der Zukunft zu erwarten sind.
Keywords: Natur; Wasser; Grundwasser; Klimaeinfluss; Wasserhaushalt; Niederschlag; Berechnungsverfahren; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Bodenuntersuchung; Klimawandel; Grundwasserneubildung