Die Kulturbetriebe Dortmund. Der erfolgreiche Umbau des Kulturbereichs der Stadt Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Kulturbereiche in den Kommunen sind großen Belastungen ausgesetzt: Auf der einen Seite steigen die Anforderungen der Bürger, auf der anderen Seite schrumpfen die finanziellen Ressourcen. Wesentliche Faktoren für erfolgreiche Kulturarbeit bei knappen Ressourcen sind: Ein gutes Qualitätsmanagement mit unterschiedlichen Blickwinkeln; Ein flexibler und wirtschaftlicher Einsatz der Ressourcen; Einbindung aller Mitarbeiter in die Gestaltung des Angebots; Neue und flexible Wege der Kundenorientierung. Die Kulturbetriebe Dortmund sind ein gutes Beispiel dafür. Im Rahmen des umfassenden Reformprozesses in Dortmund wird der gesamte Kulturbereich seit 1995 in einem Eigenbetrieb organisiert. Der Materialienband dokumentiert den Veränderungsprozess in Dortmund am Beispiel der Handlungsfelder dezentrale Ressourcenverantwortung, Wirtschaftsplan, Organisationsentwicklung, Vereinbarungsmanagement, Qualitätsmanagement und neue Wege der Kunden- und Bürgerorientierung. difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Management; Gemeindeunternehmen; Dezentralisation; Wirtschaftlichkeit; Modell; Verwaltungsmodernisierung; Kulturverwaltung; Eigenbetrieb; Qualitätsmanagement; Bürgernähe