Gedanken zur Entwicklung ländlicher Räume in Mecklenburg-Vorpommern. Ergebnisse der Arbeitsgruppe "Nachhaltige Entwicklung in den Regionen" des Wissenschaftlichen Beirats des Umweltministeriums Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Ergebnisse der Arbeitsgruppe "Nachhaltige Entwicklung von Regionen" des Wissenschaftlichen Beirates des Umweltministeriums Mecklenburg-Vorpommern stehen für einen gelungenen Ansatz. Zunächst reflektieren die Autoren das Leitbild der nachhaltigen Entwicklung vor dem Hintergrund der von ihnen vertretenen Disziplinen. So entsteht ein vielfältiger Strauß von verschiedenen Ansätzen. Quasi als Extrakt schließt das Buch mit dem Ergebnis der gemeinsamen Arbeit: dem Thesenpapier zur nachhaltigen Entwicklung von Regionen. Basierend auf einer Analyse der Ausgangslage werden schließlich Empfehlungen abgegeben. Nun kann es sicher nicht das Ziel sein, dass sich die Empfehlungen des Beirates vollständig mit der Politik des Umweltministeriums decken. Dennoch soll darauf hingewiesen werden, dass mittlerweile von dem Beirat empfohlene Instrumente wie beispielsweise die Allianz Umwelt und Landwirtschaft - ressortübergreifend realisiert wurden. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Infrastruktur; Erholungsraum; Lebensqualität; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Umweltpolitik; Klima; Regionalplanung; Nachhaltige Entwicklung; Periphere Region; Wachstumskern; Agrarprodukt; Demographischer Wandel; Entwicklungspotenzial