Planungspräzisierung in Neubrandenburg. - Raschke, Brigitte (My University, 1999)
Die Autorin beschreibt in ihrem Beitrag die Aufbauplanung der erst nach Beendigung der Kriegshandlungen in Brand gesetzten Innenstadt des mecklenburgischen Neubrandenburg als ein mustergültiges Beispiel für den Wiederaufbau einer weniger bedeutenden Stadt, der künstlich im Gefüge der DDR der Rang einer Bezirkshauptstadt übergestülpt wurde. Im Mittelpunkt des Interesses stehen dabei die Diskussionen um die Bebauungsplanung für die Friedländer Straße, deren Verlauf die allseitige Verunsicherung mit dem Paradigmenwechsel und dem damit einhergehenden Umgang mit dem Problem der Typisierung dokumentiert. irs/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Baustil; Stadtbild; Leitbild; Baugeschichte; Städtebaupolitik; Wiederaufbau