Smart City in Practice. Converting Innovative Ideas into Reality. Evaluation of the T-City Friedrichshafen. - (:unkn) unknown (Jovis, 2012)
Smart Cities werden weltweit diskutiert. Mit Hilfe neuer Informations- und Kommunikationstechnologien sollen Beiträge zur Lösung gegenwärtiger und zukünftiger gesellschaftlicher Herausforderungen der Städte geleistet werden. Im Buch wird gezeigt, wie in einer Public Private Partnership zwischen der Deutschen Telekom und der Stadt Friedrichshafen über fünf Jahre konkret an einer Smart City gearbeitet wurde. Das Projektziel war, die Lebensqualität der Bürger zu verbessern, die Standortqualität der Unternehmen zu steigern und die Vernetzung in der Stadtgesellschaft insgesamt zu erhöhen. Über fünf Jahre wurde die Idee in die Praxis umgesetzt und wissenschaftlich begleitet. Die Autoren zeigen, welche Wirkungen und welchen Nutzen das Projekt hatte. Damit wird ein konkreter Beitrag zur weltweiten Debatte über Smart Cities geleistet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadt; Stadtstruktur; Strukturwandel; Städtebau; Öffentlicher Raum; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Lebensqualität; Standort; Technische Infrastruktur; Dienstleistung; Gesellschaftsordnung; Stadtgesellschaft; Stadtkultur; Public-Private-Partnership; Unternehmensstandort; Vernetzung; Informationsgesellschaft; Kommunikationssystem; Virtualität; Alltagsleben; Modellprojekt