Betriebliche Investitions- und Standortprobleme und unternehmerisches Verhalten. Ergebnisse einer mündlichen Betriebsbefragung. - Bodenstedt, Walter; Bullinger, Dieter; Roesler, Konrad (My University, 1982)
Das Stadtforschungsprogramm der Robert Bosch-Stiftung zielt auf 2 untereinander verflochtene Politikfelder, die für Entwicklungsdynamik von Ballungsräumen von zentraler Bedeutung sind - auf die Gewerbe- und Wohnungspolitik. In dieser Studie werden die wichtigsten Probleme und Chancen für die Entwicklung der Versorgungsbetriebe im Untersuchungsraum Stuttgart aufgezeigt. Diese Darstellung beruht auf den Ergebnissen von Erstinterviews mit Betrieben des "Branchenmixpanels", d. h., auf den praktischen Erfahrungen die von 223 Betrieben gesammelt worden sind. Die Probleme und Chancen dieser kleinen und mittleren Versorgungsbetriebe im Großstadt-Umland-Bereich sollen anhand von typischen Einzelbeispielen oder anhand von Beschreibungen der Problemlagen ganzer Betriebsgruppen deutlich gemacht werden. Diese Beschreibungen werden zum Teil aus der EDV-Auswertung des gesamten Interview-Panels belegt. geh/difu
Keywords: Investitionsplanung; Standortplanung; Standortpolitik; Unternehmenspolitik; Mittelbetrieb; Stadtregion; Befragung; Gewerbe; Handel; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie; Wirtschaft; Regionalwirtschaft