Les nouvelles donnees de l'amenagement regional. L'Ile-de-France se prepare a entrer dans le troisieme millenaire; The new context of regional planning. The Ile-de-France is preparing to enter the third millenium. (Die neuen Grundgedanken der Regionalentwicklung. Die Region Ile-de-France bereitet sich auf das dritte Jahrtausend vor.) - Pietri, Jaques (My University, 1986)
Nach den großen städtebaulichen Maßnahmen der 60er Jahre - insbesondere durch den Aufbau der Neuen Städte - und den infrastrukturellen Ausbau in den 80er Jahren - Autobahnen und Schienenverkehr - ist die Region Ile-de-France zu einer der besterschlossenen Agglomerationen geworden. Im Zuge des derzeitigen technologischen Umbruchs steht die Region vor strukturellen Veränderungen im Bereich der weiterhin abhnehmenden Bevölkerung, der Wirtschaft, der Verwaltung und der räumlichen Ordnung. Insbesondere die räumliche Ordnung wird künftig durch vier Groß-Strukturen bestimmt: den weiteren Ausbau der fünf heute selbstständigen Neuen Städte, eine tertiäre West-Ost-Achse von Cergy-Pontoise über Paris nach Marne-la-Vallee mit dem projektierten Euro-Disneyland, einer Wissenschaftsstadt im Süden von Paris zwischen Saint-Quentin-en-Yvelines und dem Flughafen Orly sowie dem Bau dreier neuer Linien der Hochgeschwindgikeitsbahn (TGV) Nord (Brüssel, London), Ost (Straßburg) und Atlantik (Bordeaux). (kr)
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalstruktur; Planungsprogramm; Planungsziel; Entwicklungsachse; Regionalverkehr; Verkehrserschließung; Neue Stadt; Technologieeinsatz; Bevölkerungsverteilung; Wirtschaftsstruktur; Verwaltungsorganisation; Raumordnung; Regionalplanung