Delsberg - der Hauptort des neuen Kantons Jura. Geschlossenes mittelalterliches Altstadtbild, dominiert vom Schloß aus dem 18. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Delsberg, Sitz der Verwaltung des neuen Kantons Jura, blickt auf eine jahrhundertealte Geschichte. Der Ort mit verhaeltnismäßig wenig Industrie weist eine hervorragende Verkehrslage auf. Das weithin geschlossene mittelalterliche Stadtbild ist gekennzeichnet durch Straßen und Plätze mit einheitlichen Häuserzeilen, einer Anzahl von markanten Gebäuden und zahlreichen Brunnen. Dominierend das Schloss mit wertvollen, gut erhaltenen architektonischen Elementen. kb
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Stadtgeschichte; Verkehrslage; Altstadtbild; Stadtbild; Schlossanlage; Umgebung