A bumpy road ahead? - Allen, Charles D.; Walsh, Lawrence B. (My University, 1983)
In der Stadt San Jose wurden von Bürgerinitiativen zur Herabsetzung der Verkehrsgeschwindigkeit in Wohngebieten Bremsschwellen gefordert. Versuche mit verschiedenen Schwellen brachten folgende Ergebnisse: Fahrrad- und Motorradfahrer waren stark gefährdet; bei weich gefederten Pkw wurde der Eindruck der Belästigung durch die Schwellen, d.h. ihre Wirkung, bei höherer Geschwindigkeit geringer; auf einem Feuerwehrfahrzeug stehende Feuerwehrleute wurden bis zu 0,30 m hoch geschleudert; bei allen Fahrzeugen besteht die Gefahr der Beschädigung; in der Nähe der Schwellen entsteht Lärmbelästigung. Nach Protesten von Bürgern versichteten die Vertreter der Bürgerinitiativen auf ihre Forderungen. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsgeschwindigkeit; Wohngebiet; Lärmbelästigung; Versuch; Bürgerinitiative; Schwelle; Bremsschwelle