Rhein-Main-Donau-Kanal. BVerwG Urteil vom 12.7.1985 - 4 C 30.83. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Zur Klagebefugnis einer Umweltorganisation als Eigentümerin eines von (wasserstraßenrechtlichen) Planfeststellung eines Teilstücks des Main-Donau-Kanals betroffenen Grundstücks. Zu den raumordnungsrechtlichen Voraussetzungen der wasserstraßenrechtlichen Planfeststellung. Der Gesetzgeber hat durch § 56 Abs. 3 und 4 WaStrG die verkehrspolitische Grundentscheidung zum Ausdruck gebracht, dass der Rhein-Main-Donau-Kanal zu vollenden ist. Dies ist verfassungsrechtlich auch hinsichtlich der Inanspruchnahme privater Grundflächen nicht zu beanstanden. Zur Bedeutung des Natur- und Landschaftschutzes bei der wasserstraßenrechtlichen Planfeststellung (hier betreffend die Trassenführung durch das untere Altmühltal). (-z-)
Keywords: Wasserweg; Kanal; Kanalbauwerk; Großprojekt; Naturschutz; Landschaftsschutz; Planfeststellung; Rechtsprechung; Klagebefugnis; Kanalbau; BVerwG-Urteil; Recht; Planungsrecht