Sozialmonitoring. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Sozialmonitoring ist ein Instrument und Teil der Sozialberichterstattung. Es dient der Verbesserung von Entscheidungsgrundlagen, indem es Daten beobachtet, bereitstellt und bewertet und damit die Transparenz über soziale Zustände und Entwicklungsprozesse in Sozialräumen fördert. Damit entfaltet es Wirkungen weit über das Handlungsfeld Soziales hinaus. Im Sozialmonitoring wird versucht, anhand weniger Indikatoren die sozialen Lebensverhältnisse und Teilhabechancen möglichst umfassend abzubilden. Die Materialie beschreibt hierzu ein Set von 20 Indikatoren in 7 Handlungsfeldern, die eine geeignete Grundlage zur Entwicklung eines eigenen Sozialmonitorings für große wie für kleine Kommunen darstellen. Der erarbeitete Indikatorensatz soll einen ersten Standard für die Kommunen in Deutschland setzen, den es in den nächsten Monaten und Jahren weiter zu entwickeln gilt.
Keywords: Methode; Sozialplanung; Sozialindikator; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Sozialstruktur; Sozialberichterstattung; Sozialraum; Monitoring