Kommunale Beschäftigungsgesellschaften. Eine kritische Bestandsaufnahme. - Knecht, Sylvia (dissertation.de, 2004)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Defiziten im Controlling von Beschäftigungsgesellschaften. Dabei richtet sich das Hauptaugenmerk auf kommunale Beschäftigungsgesellschaften, die in erster Linie eine Reduzierung der Sozialhilfeausgaben anstreben. Dabei konnten 37 Beschäftigungsprojekte untersucht werden. Der Kern der Arbeit besteht in einer kritischen Bestandsaufnahme der Kosten und Nutzen, außerdem wird der Personenkreis, der in die Projekte einbezogen ist, mit bestimmten demografischen Merkmalen (Alter, Geschlecht, Bildungsstand etc.) näher bestimmt. Soziale Kosten und sozialer Nutzen können meist nur schwer oder überhaupt nicht einer Quantifizierung zugeführt werden. Insofern mussten diese Größen in einer quantitativen Analyse vernachlässigt werden. Jedoch kann die soziale Wirkung von Beschäftigungsprojekten abgeschätzt werden. Abschließend werden die Ergebnisse miteinander verglichen und aufgerechnet, so dass ein quantitatives Ergebnis erzielt wird. Die ebenfalls durchgeführte makroökonomische Analyse zeigt, dass Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen vor allen den Mitgliedern der Arbeitslosenversicherung deutlich teurer kommen, als die Arbeitslosigkeit selbst. Hier wird der "Verschiebebahnhof" in gesamtfiskalischen Zahlen deutlich gemacht. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Kommunalpolitik; Bestandsaufnahme; Kosten-Nutzen-Analyse; Effektivitätskontrolle; Arbeitsmarktstatistik; Wirkung; Arbeitslosenversicherung; Beschäftigungsgesellschaft; Langzeitarbeitslosigkeit; Projektbeispiel