"Fluch des Pharao" mikrobiologisch unspektakulär. Nie mehr Schimmel. - Zink, Johannes (Hammonia, 2006)
Der Legende nach starben im Jahr 1924 mehr als zwei Dutzend Wissenschaftler infolge aufgenommener Schimmelpilze innerhalb weniger Tage nach Öffnen des Grabes von Tutanchamun im Tal der Könige nahe Luxor. Von "Schimmelberatern" wird dies heute vielfach zum Anlass genommen, vor den Gesundheitsgefahren unseres Wohnungsschimmels zu warnen und deren labortechnische Identifikation mit Nachdruck zu empfehlen. Weniger sensationslustige Wissenschaftler sehen dies durchaus anders. Unser Kolumnist Johannes Zink besucht regelmäßig Vorträge auch von Medizinern und Mikrobiologen und hat Argumente einer "alternativen" Sichtweise zum Umgang mit Schimmelpilzen in der Wohnung zusammengetragen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Wohnklima; Gesundheit; Gesundheitsrisiko; Messung; Krankheit; Schimmel; Feuchte; Wohngesundheit; Wohnungsschimmel